首页>要闻 要闻

“精准扶贫”首倡地十八洞村 游客多了,村民腰包鼓了

2018年10月08日 07:19 | 来源:新京报
分享到: 

点击进入下一页

十八洞村扶贫工作开展前后,村民房舍的变化。 十八洞村扶贫工作队供图

点击进入下一页

花垣县委宣传部供图

点击进入下一页

改革物语 精准扶贫石牌

在十八洞村梨子寨入口处,立着一块刻着“精准扶贫”的石头。2013年11月3日下午4点18分,习近平总书记就是从这里走进梨子寨,与村民拉家常,话发展,作出了扶贫要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。

今年47岁的施全友没想到,有朝一日,他能在家里创业,还开上了小汽车。

施全友家住在湖南省湘西州花垣县双龙镇十八洞村,这里地处武陵山深处,人均耕地0.8亩,青壮年大多外出打工。施全友之前常年在浙江打工,每个月工资2000多元,吃住还得靠自己,几乎存不下来什么钱。

这在十八洞村并非孤例。2013年,十八洞村全村人均年纯收入仅1688元。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,与村民座谈,第一次提出了“精准扶贫”的重要思想,要求十八洞村搞扶贫“不栽盆景、不搭风景”、“不能搞特殊化,也不能没有变化”,扶贫方法要“可复制、可推广”。

之后,花垣县委派了一支扶贫工作队进驻十八洞村,与村民共同探索脱贫之路。2016年,十八洞村人均纯收入达到8313元,并于2017年2月份宣布成功脱贫。2017年,全村人均收入进一步增加到10180元。

“现在,我们打造精准扶贫的升级版,实现村民的长富久富。”十八洞村现任扶贫队长石登高告诉新京报记者,目前,村里已经引入外来资本,共同整合周边自然景观,发展乡村旅游。今年,村里的土地还流转到合作社统一经营,告别以往村民“单打独斗”的局面。

只带了一张嘴的扶贫队长

从花垣县乘车,穿过层层叠叠的盘山道,一个小时后才能到达十八洞村。

在十八洞村梨子寨的入口,拾阶而上,沿着青石板路走到尽头,就是施全友家。

习近平总书记到十八洞村与村民座谈的地点,就在施全友家院子里的平台上。这里对着山谷,视野开阔,可以俯瞰村里的风貌。如今,这里成了游客到十八洞村必定光顾的景点。

总书记来之前,十八洞村是附近出了名的穷山沟。当地顺口溜说:“山沟两岔穷疙瘩,每天红薯苞谷粑。要想吃顿大米饭,除非生病有娃娃”。

“以前,我们在外面都不敢说自己是十八洞村的,怕别人瞧不起,都说是排碧乡街上的。”施全友说,之前他也谈过几次恋爱,一说自己是十八洞的,就都分手了。直到2015年元旦,他才跟打工认识的女友结婚。

习总书记的到来,让十八洞村民看到了希望。

2014年1月23日,花垣县委派了一支5人扶贫工作队进驻十八洞村,队长龙秀林当时是县委宣传部副部长。

龙秀林说,刚来时,不少村民在底下窃窃私语,说他要钱没有,要项目也没有,顶多只带了一张嘴。

当时,不少外出打工的村民也赶回家,准备分钱。“有抱着分钱目的回村的人不少,我自己也是这种想法。”村民施进兰说。

龙秀林只能一遍又一遍给村民做思想工作,告诉大家,总书记说了,十八洞扶贫不能搞特殊化,方法要“可复制,可推广”,扶贫还得靠自己。

但仍有不少村民不理解。有村民甚至在村部偷偷写下大字报:“工作队,瞎指挥,没有补偿就修路”。

“说实话,十八洞村要脱贫,最缺的不是钱,而是从根本上改变‘等靠要’思想,激发内生动力。”龙秀林说,他和时任十八洞村第一支书施金通开始考虑,应该由村民自己来管理村民。他们共同探索出了“思想道德建设星级化管理”模式。以村小组为单位,让村民之间相互评议、打分,再根据得分评定星级,并将星级牌贴在每家每户。评议内容包括支持公益、遵纪守法、个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德六个部分。

2014年底,十八洞进行首次星级评比,一位村民得了倒数第一名。施金通发现,不久后,这位村民就把家里的两星星级牌偷偷摘了。之后,这位村民对村里的公共事务也变得十分热情,经常免费当解说员,服务到访的游客。

“从那以后,我们鼓励村民参与村里的公益事业就相对容易多了。”施金通说,到2015年,村里陆续完成了农网改造、停车场修建、道路拓宽等基础设施。

编辑:周佳佳

01 02 03

关键词:“精准扶贫” 十八洞村

更多

更多