首页>社情·民意>你言我语 你言我语

老儿歌遇新问题 孩子没见过真燕子不知手绢啥用途

2017年03月30日 11:30 | 作者:蒋麟 顾爱刚 | 来源:成都商报
分享到: 

“丢,丢,丢手绢,现在应该‘捡’回来”

手绢有啥用 娃娃只知做游戏

“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”3月29日下午,这首耳熟能详的儿歌在乐山市启明星幼稚园里响起。儿歌唱毕,该园大一班班主任杨果又带着小朋友们玩丢手绢的游戏。游戏结束后,杨果拿出手绢和小毛巾提问:“大家知道毛巾和手绢都是做什么用的吗?”

“手绢可以做游戏!”小朋友们争相举手回答。杨果继续问道:“你们知道手绢还有什么用吗?”20多名小朋友安静下来,没有人再答得上来。“其实呢,手绢原来是用来擦汗或擦鼻涕的。”杨果说,“只不过现在手绢越来越少了,慢慢被卫生纸巾取代了。”

“记得我们上幼儿园时,每个小朋友胸前都用别针别着手绢,方便老师给小朋友随时擦汗、擦鼻涕。做游戏时,还被拿出来当道具。”杨果说,如今这一“贴身之物”已渐行渐远了。

随着卫生纸巾的普及,现在的中国人真把手绢“丢”了。“纸巾方便、省事,但造成的浪费、二次污染也不可小视。”原来,这是杨果在给孩子们上环保课。“虽然手绢不常见了,但是我们应该‘捡’回来。”启明星幼稚园园长杨姣表示,环保要从小事做起,从娃娃抓起,将向家长发出环保倡议,呼吁重拾丢弃的手绢,少用纸巾, “其他一次性用品也要少用”。

幼稚园园长:经典儿歌不“过时”

乐山家长刘女士,也有汤样类似的困惑。她说,有一次给儿子唱《我在马路边捡到一分钱》,孩子就好奇地问:“一分钱是什么样的啊?”刘女士愣了好久才回答:“现在不用了,就相当于你买零食用的一元钱。”

杨姣对此表示理解,现在“小燕子” 很少飞入寻常百姓家,“手绢”也几乎被纸巾完全取代。但她认为,这些经典儿歌不能丢弃。虽然小燕子、手绢、一分钱等不常见了,但这些具有时代背景的传统经典儿歌并不“过时”,幼儿教育强调“情趣”,让孩子明白其中蕴含的道理和内涵更重要。“穿花衣的小燕子”传递了春天的朝气蓬勃,“马路边捡到一分钱交给警察叔叔”蕴含了拾金不昧的精神不能丢,还有“粉刷匠”的努力劳动精神,“丢手绢”里充满了童真童趣,“这些传统儿歌历久弥新,传递的‘精神力量’更重要。”

幼教人呼吁:应鼓励创作 优秀儿歌

有关人士认为,当代童谣已呈现日渐式微的态势,脱离生活、没有童趣、太注重教化功能,与童谣创作者长期形成的僵化思维定式有直接关系。

杨姣等从事幼儿教育的人士认为,现在适合小朋友传唱的儿歌、童谣不是特别多。因为现在的一些儿歌打动不了人,好的童谣、儿歌越来越少,只能传唱以前的,应该鼓励更多的人创作好的儿歌、童谣,或者在尊重原作的基础上,进行大胆再创作,赋予老歌新生命。(成都商报记者 蒋麟 顾爱刚)

编辑:梁霄

01 02

关键词:老儿歌 新问题 燕子 用途

更多

更多