首页>政声·政情>推荐 推荐

31省份上半年GDP排行出炉 23地增速跑赢全国

2016年08月25日 14:35 | 来源:中国经济网
分享到: 

  2016年上半年31省区GDP增速排行榜。

  2016年上半年31省区GDP增速排行榜。

中国经济网北京8月25日讯(记者 杨淼)随着全国上半年GDP出炉,全国各省市陆续发布了2016年上半年GDP的“成绩单”。据中国经济网从国家统计局官网统计,目前31个省市已经全部公开了2016年上半年本省的GDP数据。

数据显示,其中有23个省份上半年GDP增速跑赢全国GDP6.7%的增速,北京、上海、吉林三地增速与全国增速持平,仅有云南、河北、黑龙江、山西、辽宁低于全国增速。

中国经济网发现,二季度东三省情况有所好转,吉林GDP增速与全国水平持平,辽宁省GDP增速虽然依旧为负增长,但增速有所上涨。

我国上半年GDP同比增长6.7%

国民经济总体平稳

国家统计局日前公布了全国上半年经济数据,据了解,上半年国内生产总值340637亿元,GDP同比增长6.7%,二季度同比增长6.7%,与一季度持平。总体来看,国民经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。

其中,第一产业增加值22097亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值134250亿元,增长6.1%;第三产业增加值184290亿元,增长7.5%。

专家分析,在世界经济增长继续放缓的背景下,我国经济能够实现6.7%的增长,确实来之不易。

西部12省仅有云南增速未超全国水平

重庆连续10个季度增速“名列前茅”

从表中可以发现,2016年上半年31省市GDP同比增速数据显示,西藏、重庆、贵州3个省市该项指标领跑全国,GDP增速分别为10.6%、10.6%、10.5%。其中前三名全被西部省份包揽。从整体来看西部12个省中除云南外,其余省份均超过了全国一季度6.7%的增速,西部各省的经济发展势头在持续增强。

重庆、贵州上半年成绩单依然亮眼,增速保持在前三的行列,增幅超过10%。

据中国经济网了解,在全国面临大的下行压力情况下,重庆已经十个季度保持经济增长速度位于全国的前列了。重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民对此表示,重庆能够保持如此高增长的态势是非常不易的,他认为五大功能区域快速发展,产业的转型升级结构调整,加速形成新动力以及新经济几个因素共同作用支撑重庆上半年经济的亮丽风景线。

另外,贵州的表现这几年也非常出色,贵州省委党校教授罗光华指出,贵州经济发展快,主要是因为GDP总量小,发展起来增量大,相较起来速度就快。

8省上半年GDP增速较一季度有所回落

海南回落幅度最大

据中国经济网统计,从表中可以看到,与一季度GDP增速相比,有重庆、西藏、江苏、海南、河南、陕西、内蒙古、北京8地上半年GDP增速有所下滑。江西、安徽、福建、青海、山东、上海、云南7地的GDP增速与一季度持平。其它省份的GDP增速较一季度有所增长。

其中宁夏、新疆、甘肃较一季度的增幅较大,新疆上年GDP增长8.0%,比一季度的6.9加快了1.1个百分点。

新疆维吾尔自治区统计局副局长王跃在发布会上指出,新疆经济在一系列稳增长措施的引领下,平稳增长的态势没有改变,结构调整、转型升级的步伐在逐步加快,经济增长的质量和效益在逐步提升。

海南省上半年GDP增速与一季度相比回落比较明显,回落了1.6个百分点。

编辑:玄燕凤

01 02

关键词:GDP 增速

更多

更多